por Gustavo Romero
Independentemente do resultado da enquete proposta na
promoção "Me Gusta" mastigar, os Mastigadores resolveram aproveitar a pré-semana da
Salvador Restaurant Week (exclusiva para clientes Mastercard Platinum, válida de 08 a 14/08/11). Analisamos os pratos oferecidos por todos os participantes do evento, e escolhemos ir almoçar no restaurante Lafayette.
Localização e estacionamento
O Lafayette fica na
Marina Gourmet (espaço gastronômico dentro da
Bahia Marina), um local belíssimo, com uma vista previlegiada da Baía de Todos-os-Santos.
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Parte da Bahia Marina |
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Vista lateral da Bahia Marina. Ao fundo, o Elevador Lacerda |
Dentro da marina, existem vagas disponíveis para os clientes, serviço pago de manobrista e um estacionamento da Bahia Park, que foi a nossa escolha. As tarifas foram surpreendentemente baixas (R$ 3,00 a primeira hora, R$ 2,00 as horas seguintes).
Ambiente e atendimento
O site do restaurante tem uma galeria de fotos de tirar o fôlego! Eu estava bastante ansioso para conhecer o lugar, e lamentei o fato de o tempo estar nublado (mas, ao menos, não estava chovendo!). O local fica numa construção grande. O ambiente externo fica à beira do mar, mas optamos pelo interno, com medo que começasse a chover. Neste ambiente, escolhemos uma mesa também muito próxima ao mar, cujo visual não decepcionou (é uma pena que as cortinas estivessem fechadas, prejudicando a vista do mar). Existe, ainda, o mezanino, indisponível quando estivemos lá. É bem verdade que, na realidade, o que encontramos foi muito aquém do que vimos nas fotos. Particularmente, eu esperava um ambiente mais requintado. Por outro lado, é bastante agradável e tranquilo.
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Ambiente interno do Lafayette |
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Ambiente interno do Lafayette |
Chegamos bem cedo e, logo que sentamos, informamos que estávamos lá em função da Restaurant Week. O garçom nos olhou e respondeu que estávamos no local errado, pois o "Restaurante Oui" ficava em outra parte da Marina. Respirei fundo e expliquei que se tratava de um evento de gastronomia, do qual o Lafayette estava participando, mas o garçom permaneceu com aquela cara de interrogação. Pedimos para falar com o maìtre e, depois de alguma demora, outro garçom apareceu, com o cardápio especial do evento.
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Menu especial do Salvador Restaurant Week (clique para ampliar) |
Para participar da pré-semana da Salvador Restaurant Week, é preciso fazer uma reserva. Achamos muito curioso o fato de que, em nenhum momento, fomos questionados a respeito da tal reserva. Em resumo: o restaurante demonstrou claramente não ter dado o treinamento mínimo necessário aos seus garçons a respeito do evento.
Em relação ao atendimento em si, achamos bom, mas a conduta dos garçons não foi nada acolhedora. Já estivemos em restaurantes muito mais simples cujo atendimento nos agradou muito mais.
Comida
Na Restaurant Week,está disponível apenas uma pequena amostra dos pratos de cada restaurante. No caso do Lafayette, era possível escolher entre duas Entradas, dois Pratos Principais e duas Sobremesas e, cada um de nós mastigou um conjunto diferente de opções.
Para a entrada, a Catarine escolheu os "Rolinhos Crocantes de Carne-do-Sol com Cebolas Caramelizadas e seus Dois Molhos". Estava realmente excelente, mas ela não identificou as "Cebolas Caramelizadas" e os "Dois Molhos" não foram servidos. Eu fiquei, então, com as Mini Bruschettas de Tomate, que se mostraram ser uma opção bem menos saborosa do que a primeira. A apresentação delas também foi prejudicada por uma manobra desastrada do garçom.
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Os Rolinhos crocantes de Carne-do-Sol do Lafayette |
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As Mini Bruschettas de Tomate do Lafayette |
Para os pratos principais, a Catarine ficou com o Peixe Branco com Mix de Vegetais Salteados em Pesto Verde, Abobrinha, Cenoura, Alho-porró e Shitake, enquanto eu fiquei com o Risoto de Camarão. Inegavelmente as duas opções estavam saborosas, mas... Extremamente comuns! Nenhuma inovação, nenhum ingrediente que desse destaque ao sabor, apenas a comida simples que seria encontrada normalmente em diversos outros restaurantes da cidade. Ademais, na mesa, apenas o Azeite Doce. Nenhum outro tempero para realçar o sabor, nem mesmo uma Pimentinha. E eu nem vou entrar na questão do tamanho dos Pratos. O Peixe até que estava bem servido, mas o Risoto estava mais adequado para um menu kids.
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O Peixe Branco com Mix de Vegetais do Lafayette |
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O (mini) Risoto de Camarão do Lafayette |
Encerrando com as sobremesas, a Torta de Limão ficou a cargo da Catarine e o Semifredo com Amêndoas Caramelizadas foi a minha escolha. Ambos estavam realmente deliciosos. Fiquei com vontade de repetir o Semifredo, primeiro porque estava muito bom e segundo porque a porção servida foi adequada para um cliente que estivesse de dieta, de tão pequena.
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A Torta de Limão do Lafayette |
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O Semifredo com Amêndoas Crocantes do Lafayette |
Perguntamos ao garçom se os Pratos do evento são pratos normalmente servidos pela casa ou se eram especiais para a Restaurant Week. Ele respondeu que eram Pratos que estavam no cardápio normal do Lafayette. Fomos conferir no site, e vimos que alguns Pratos realmente são servidos, mas outros têm
adaptações. Por exemplo, não existe o Risoto de Camarão, existe o Risoto de Frutos do Mar (Camarão, Polvo, Lula e Mexilhões). Também não existe a Bruschetta de Tomate, mas, sim a Bruschetta de Tomate com Rúcula. Será que o garçom não conhece o cardápio do local em que trabalha, ou será que o site está desatualizado?
Preço
Não tivemos acesso ao cardápio do restaurante, mas a
Veja Salvador indica uma faixa de preço de R$ 66,00 a R$ 90,00. A este preço, a relação custo X benefício não me parece das melhores, mesmo considerando a beleza do ambiente e da vista.
Conclusão
Devo admitir que eu tinha criado uma expectativa que acabou não se concretizando. O restaurante não é tão bonito quanto eu esperava (exceto a vista do mar, que é realmente fantástica), o atendimento não é tão bom quanto eu esperava e os Pratos não são tão requintados ou especiais quanto eu esperava.
Uma pena.
Serviço
Lafayette
Uma vez fomos a este restaurante e fomos tão mal atendidos que saímos antes de pedir qualquer coisa... Fomos nos refugiar no Soho! rs
ResponderExcluirAté agora estou achando a Restaurant Week de Salvador um pouco fraca. Os garçosn não estão treinados para dar explicações, os pratos servidos não estão a altura do que normalmente é servido no restaurante.
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirGente eu AMO o Lafayette... sempre que vou peço de entrada o creme de shimeji, uma delíciaaaaa! E geralmente peço o prato que vem com um monte de frutos do mar, é lindo demais, sempre que pedimos todos do restaurante ficam olhando admirando... rsrs. A roska de jabuticaba também é famosa. Adoro o ambiente também, a parte externa, dependendo do horário a vista é maravilhosa. Mas dependendo do horário também fica batendo sol, e é ruim. Pra mim é um dos melhores restaurantes de Salvador. Nunca tive problema com atendimento, mas esse negócio de os garçons não saberem sobre o Restaurante Week é fogo mesmo, big no no.
ResponderExcluirPassei no comer rezando e já li uma história não muito divertida... agora essa aqui!
ResponderExcluirAcho melhor eu ficar em casa mesmo hihi
Imagine, a pessoa chega no lugar certo e o garçom ainda fica relutando... ai ai ai
Do jeito que me conheço, eu levantaria e iria ao Oui mesmo hehe
Novamente achei os pratos com a arrumação muito humilde... uma pena!
Bom, deixo um forte abraço para vocês :)
Cara de perfeitoooo! \o/
ResponderExcluirJuliana Braga, no nosso caso, o atendimento não foi ruim, o que ficou mais marcado foi o despreparo dos garçons a respeito do evento.
ResponderExcluirSe aparecer mais alguém dizendo que os pratos não estão à altura dos restaurantes, vou começar a achar que a Salvador Restaurant Week é o "Groupon" dos restaurantes sofisticados... ;-)
Paula, é uma pena que a nossa experiência não tenha sido tão positiva como as suas...
ResponderExcluirGourmet e Gourmand, depois da nossa experiência no Lafayette e da experiência da Juliana Braga no Amado, estou começando a ficar desmotivado em visitar outros participantes da Restaurant Week... :-(
ResponderExcluirEu ouvia falar muito bem do Lafayette, mas acho que as pessoas não levam em conta nada do que vc falou, é por isso que adoro vcs. As pessoas estão preocupadas com o glamour, com o status de ir a um lugar como este. Não vou de jeito nenhum pagar caro pra não ser bem atendida e comer coisas tão comuns.
ResponderExcluirQue blog bacana, voltei a morar em Salvador há dois anos e fico na dúvida de onde levar amigos que vem nos visitar. Já estive no Lafayette e, fora a vista belíssima, nada encantou demasiadamente para o suposto requinte ou sofisticação alardeados. Já estou seguindo vocês e pretendo ler mais sobre as esperiências mastigatórias pela cidade. Parabéns!
ResponderExcluirdeli deli!!!!
ResponderExcluirbjss
www.blogdajupenedo.com
Gustavo, já estive no Lafayatte algum tempo atras para jantar (sem enhuma promocao), pedimos esta mesma entrada (rolinhos crocantes) e realmente nao veio nenhuma cebola caramelizada nem molho nenhum... me lembro que na ocasiao ficamos desapontados com isso. O restante dos pratos servidos depois, porém, foram bons (gostosos, qtde boa mas feita para nao sobrar no prato). Tambem fiquei com a impressao de que as sobremesas eram pequenas...
ResponderExcluirLiu, falou e disse! Não tenho nada a complementar :)
ResponderExcluirAh, obrigado pelo elogio!
Odilon Henriques, acompanhe o blog e certamente encontrará locais muito bons para conhecer! E não deixe de compartilhar coma gente as suas aventuras gastronômicas!
ResponderExcluirAdriana M e Vital, certamente os pratos oferecidos na Restaurant Week são menores e não tão saborosos... Penso que isso é um "tiro no pé", porque, o que serviria de divulgação dos locais e da alta gastronomia acaba desapontando os clientes...
ResponderExcluirAmo este restaurante! O meu prato preferido é o filé de Haddock com purê de maçã! Perfeito!
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