13 de ago. de 2011

Restaurante Lafayette [gr] - SSA RW 2011

por Gustavo Romero

Independentemente do resultado da enquete proposta na promoção "Me Gusta" mastigar, os Mastigadores resolveram aproveitar a pré-semana da Salvador Restaurant Week (exclusiva para clientes Mastercard Platinum, válida de 08 a 14/08/11). Analisamos os pratos oferecidos por todos os participantes do evento, e escolhemos ir almoçar no restaurante Lafayette.

Lafayette

Localização e estacionamento

O Lafayette fica na Marina Gourmet (espaço gastronômico dentro da Bahia Marina), um local belíssimo, com uma vista previlegiada da Baía de Todos-os-Santos.

Bahia Marina
Parte da Bahia Marina
Bahia Marina: Vista do Elevador Lacerda
Vista lateral da Bahia Marina. Ao fundo, o Elevador Lacerda
Dentro da marina, existem vagas disponíveis para os clientes, serviço pago de manobrista e um estacionamento da Bahia Park, que foi a nossa escolha. As tarifas foram surpreendentemente baixas (R$ 3,00 a primeira hora, R$ 2,00 as horas seguintes).

Ambiente e atendimento

O site do restaurante tem uma galeria de fotos de tirar o fôlego! Eu estava bastante ansioso para conhecer o lugar, e lamentei o fato de o tempo estar nublado (mas, ao menos, não estava chovendo!). O local fica numa construção grande. O ambiente externo fica à beira do mar, mas optamos pelo interno, com medo que começasse a chover. Neste ambiente, escolhemos uma mesa também muito próxima ao mar, cujo visual não decepcionou (é uma pena que as cortinas estivessem fechadas, prejudicando a vista do mar). Existe, ainda, o mezanino, indisponível quando estivemos lá. É bem verdade que, na realidade, o que encontramos foi muito aquém do que vimos nas fotos. Particularmente, eu esperava um ambiente mais requintado. Por outro lado, é bastante agradável e tranquilo.

Lafayette: Ambiente interno
Ambiente interno do Lafayette
Lafayette: Ambiente interno
Ambiente interno do Lafayette
Chegamos bem cedo e, logo que sentamos, informamos que estávamos lá em função da Restaurant Week. O garçom nos olhou e respondeu que estávamos no local errado, pois o "Restaurante Oui" ficava em outra parte da Marina. Respirei fundo e expliquei que se tratava de um evento de gastronomia, do qual o Lafayette estava participando, mas o garçom permaneceu com aquela cara de interrogação. Pedimos para falar com o maìtre e, depois de alguma demora, outro garçom apareceu, com o cardápio especial do evento.

Lafayette: Salvador Restaurant Week
Menu especial do Salvador Restaurant Week (clique para ampliar)
Para participar da pré-semana da Salvador Restaurant Week, é preciso fazer uma reserva. Achamos muito curioso o fato de que, em nenhum momento, fomos questionados a respeito da tal reserva. Em resumo: o restaurante demonstrou claramente não ter dado o treinamento mínimo necessário aos seus garçons a respeito do evento.

Em relação ao atendimento em si, achamos bom, mas a conduta dos garçons não foi nada acolhedora. Já estivemos em restaurantes muito mais simples cujo atendimento nos agradou muito mais.

Comida

Na Restaurant Week,está disponível apenas uma pequena amostra dos pratos de cada restaurante. No caso do Lafayette, era possível escolher entre duas Entradas, dois Pratos Principais e duas Sobremesas e, cada um de nós mastigou um conjunto diferente de opções.

Para a entrada, a Catarine escolheu os "Rolinhos Crocantes de Carne-do-Sol com Cebolas Caramelizadas e seus Dois Molhos". Estava realmente excelente, mas ela não identificou as "Cebolas Caramelizadas" e os "Dois Molhos" não foram servidos. Eu fiquei, então, com as Mini Bruschettas de Tomate, que se mostraram ser uma opção bem menos saborosa do que a primeira. A apresentação delas também foi prejudicada por uma manobra desastrada do garçom.

Lafayette: Rolinhos crocantes de Carne-do-Sol
Os Rolinhos crocantes de Carne-do-Sol do Lafayette
Lafayette: Mini Bruschettas de Tomate
As Mini Bruschettas de Tomate do Lafayette
Para os pratos principais, a Catarine ficou com o Peixe Branco com Mix de Vegetais Salteados em Pesto Verde, Abobrinha, Cenoura, Alho-porró e Shitake, enquanto eu fiquei com o Risoto de Camarão. Inegavelmente as duas opções estavam saborosas, mas... Extremamente comuns! Nenhuma inovação, nenhum ingrediente que desse destaque ao sabor, apenas a comida simples que seria encontrada normalmente em diversos outros restaurantes da cidade. Ademais, na mesa, apenas o Azeite Doce. Nenhum outro tempero para realçar o sabor, nem mesmo uma Pimentinha. E eu nem vou entrar na questão do tamanho dos Pratos. O Peixe até que estava bem servido, mas o Risoto estava mais adequado para um menu kids.

Lafayette: Peixe branco com mix de Vegetais
O Peixe Branco com Mix de Vegetais do Lafayette
Lafayette: Risoto de Camarão
O (mini) Risoto de Camarão do Lafayette

Encerrando com as sobremesas, a Torta de Limão ficou a cargo da Catarine e o Semifredo com Amêndoas Caramelizadas foi a minha escolha. Ambos estavam realmente deliciosos. Fiquei com vontade de repetir o Semifredo, primeiro porque estava muito bom e segundo porque a porção servida foi adequada para um cliente que estivesse de dieta, de tão pequena.

Lafayette: Torta de Limão
A Torta de Limão do Lafayette
Lafayette: Semifredo com Amêndoas crocantes
O Semifredo com Amêndoas Crocantes do Lafayette
Perguntamos ao garçom se os Pratos do evento são pratos normalmente servidos pela casa ou se eram especiais para a Restaurant Week. Ele respondeu que eram Pratos que estavam no cardápio normal do Lafayette. Fomos conferir no site, e vimos que alguns Pratos realmente são servidos, mas outros têm adaptações. Por exemplo, não existe o Risoto de Camarão, existe o Risoto de Frutos do Mar (Camarão, Polvo, Lula e Mexilhões). Também não existe a Bruschetta de Tomate, mas, sim a Bruschetta de Tomate com Rúcula. Será que o garçom não conhece o cardápio do local em que trabalha, ou será que o site está desatualizado?

Preço

Não tivemos acesso ao cardápio do restaurante, mas a Veja Salvador indica uma faixa de preço de R$ 66,00 a R$ 90,00. A este preço, a relação custo X benefício não me parece das melhores, mesmo considerando a beleza do ambiente e da vista. 

Conclusão

Devo admitir que eu tinha criado uma expectativa que acabou não se concretizando. O restaurante não é tão bonito quanto eu esperava (exceto a vista do mar, que é realmente fantástica), o atendimento não é tão bom quanto eu esperava e os Pratos não são tão requintados ou especiais quanto eu esperava. 

Uma pena.

Serviço

Lafayette
Avenida Contorno, 1010 - Bahia Marina
(71) 3321-0800
http://restaurantelafayette.com.br/

16 comentários:

  1. Uma vez fomos a este restaurante e fomos tão mal atendidos que saímos antes de pedir qualquer coisa... Fomos nos refugiar no Soho! rs
    Até agora estou achando a Restaurant Week de Salvador um pouco fraca. Os garçosn não estão treinados para dar explicações, os pratos servidos não estão a altura do que normalmente é servido no restaurante.

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  2. Este comentário foi removido pelo autor.

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  3. Gente eu AMO o Lafayette... sempre que vou peço de entrada o creme de shimeji, uma delíciaaaaa! E geralmente peço o prato que vem com um monte de frutos do mar, é lindo demais, sempre que pedimos todos do restaurante ficam olhando admirando... rsrs. A roska de jabuticaba também é famosa. Adoro o ambiente também, a parte externa, dependendo do horário a vista é maravilhosa. Mas dependendo do horário também fica batendo sol, e é ruim. Pra mim é um dos melhores restaurantes de Salvador. Nunca tive problema com atendimento, mas esse negócio de os garçons não saberem sobre o Restaurante Week é fogo mesmo, big no no.

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  4. Passei no comer rezando e já li uma história não muito divertida... agora essa aqui!
    Acho melhor eu ficar em casa mesmo hihi
    Imagine, a pessoa chega no lugar certo e o garçom ainda fica relutando... ai ai ai
    Do jeito que me conheço, eu levantaria e iria ao Oui mesmo hehe
    Novamente achei os pratos com a arrumação muito humilde... uma pena!
    Bom, deixo um forte abraço para vocês :)

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  5. Juliana Braga, no nosso caso, o atendimento não foi ruim, o que ficou mais marcado foi o despreparo dos garçons a respeito do evento.
    Se aparecer mais alguém dizendo que os pratos não estão à altura dos restaurantes, vou começar a achar que a Salvador Restaurant Week é o "Groupon" dos restaurantes sofisticados... ;-)

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  6. Paula, é uma pena que a nossa experiência não tenha sido tão positiva como as suas...

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  7. Gourmet e Gourmand, depois da nossa experiência no Lafayette e da experiência da Juliana Braga no Amado, estou começando a ficar desmotivado em visitar outros participantes da Restaurant Week... :-(

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  8. Eu ouvia falar muito bem do Lafayette, mas acho que as pessoas não levam em conta nada do que vc falou, é por isso que adoro vcs. As pessoas estão preocupadas com o glamour, com o status de ir a um lugar como este. Não vou de jeito nenhum pagar caro pra não ser bem atendida e comer coisas tão comuns.

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  9. Que blog bacana, voltei a morar em Salvador há dois anos e fico na dúvida de onde levar amigos que vem nos visitar. Já estive no Lafayette e, fora a vista belíssima, nada encantou demasiadamente para o suposto requinte ou sofisticação alardeados. Já estou seguindo vocês e pretendo ler mais sobre as esperiências mastigatórias pela cidade. Parabéns!

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  10. deli deli!!!!
    bjss

    www.blogdajupenedo.com

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  11. Gustavo, já estive no Lafayatte algum tempo atras para jantar (sem enhuma promocao), pedimos esta mesma entrada (rolinhos crocantes) e realmente nao veio nenhuma cebola caramelizada nem molho nenhum... me lembro que na ocasiao ficamos desapontados com isso. O restante dos pratos servidos depois, porém, foram bons (gostosos, qtde boa mas feita para nao sobrar no prato). Tambem fiquei com a impressao de que as sobremesas eram pequenas...

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  12. Liu, falou e disse! Não tenho nada a complementar :)
    Ah, obrigado pelo elogio!

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  13. Odilon Henriques, acompanhe o blog e certamente encontrará locais muito bons para conhecer! E não deixe de compartilhar coma gente as suas aventuras gastronômicas!

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  14. Adriana M e Vital, certamente os pratos oferecidos na Restaurant Week são menores e não tão saborosos... Penso que isso é um "tiro no pé", porque, o que serviria de divulgação dos locais e da alta gastronomia acaba desapontando os clientes...

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  15. Amo este restaurante! O meu prato preferido é o filé de Haddock com purê de maçã! Perfeito!

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