por Catarine Heiter e Gustavo Romero
atualizado em 28/06/2012
Nós estávamos ansiosos para conhecer o
Restaurante Paraíso Tropical, mas ainda não tínhamos tido a oportunidade. Afinal, o local é uma das boas unanimidades da nossa cidade, além de ser o vencedor de diversos
prêmios de publicações especializadas. Finalmente, estivemos lá num domingo durante o dia, para mastigar as delícias preparadas pelo
chef Beto Pimentel e sua equipe!
O restaurante fica distante dos pontos mais badalados da cidade, no bairro do Cabula. Embora não seja muito complicado chegar até lá, recomendamos consultar um mapa ou programar o seu GPS. O Paraíso Tropical fica numa rua residencial um pouco estreita em alguns pontos, cuja tranquilidade parece ser quebrada apenas pelo movimento de clientes do local.
Montado em uma casa espaçosa e dividida em vários ambientes abertos e não climatizados, o restaurante não oferece requinte ou badalação. É tudo bastante simples e rústico, em sintonia com a imensidão verde da vegetação e do pomar que cerca o imóvel com as suas mais de 6 mil árvores.
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Um dos ambientes do Restaurante Paraíso Tropical |
A experiência gastronômica oferecida pelo restaurante não é barata. Por este motivo, a clientela é formada, essencialmente, por pessoas com alto poder aquisitivo. Não é raro encontrar um artista baiano ou mesmo de outros estados em uma das mesas do local. Mas isso não quer dizer que o movimento na casa seja fraco. Pelo contrário, chega a ser difícil encontrar um lugar vazio em horários de pico. É recomendável fazer reservas para evitar surpresas desagradáveis.
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Um dos ambientes do Restaurante Paraíso Tropical |
O atendimento que recebemos foi excelente. Os garçons são extremamente educados e corteses. Algo que nos chamou a atenção foi a desenvoltura com que eles descrevem os pratos, numa demonstração de profundo conhecimento do cardápio, seus pratos e ingredientes. À medida em que vão explicando a composição das opções, o cliente passa a ter a certeza de que vivenciará uma experiência única.
A culinária baiana é extremamente rica e interessante. Mas o chef Beto Pimentel reinventou esta culinária, transformando-a em algo ainda mais especial. Dentre as suas inovações, queremos ressaltar a utilização das Frutas (retiradas do pomar do restaurante) junto à refeição. Além de garantir um diferencial ímpar no sabor dos pratos, permite que se tenha uma alimentação completa, aliando proteínas com nutrientes. Outra preocupação do chef é a de tornar a comida baiana mais leve e saudável. Por exemplo, o Azeite de Dendê é substituído pela Polpa do Dendê, o que resulta num processo digestivo mais tranquilo.
No cardápio, encontramos variedades de Saladas, Tortas salgadas, Frutos do Mar decorados com Frutas Frescas e servidos com Aipim Cozido, Moquecas e Ensopados à Moda do Chefe, Pratos diversos à Moda do Chefe e Frutos do Mar Grelhados e acompanhados de Frutas também Grelhadas.
A nossa escolha foi um
Dandá de Camarão, descrito como
Camarão envolvido no
Creme de Aipim batido,
Maturi (Castanha de Caju Verde),
Inhame,
Coco de Ouricuri e
Temperos Especiais. É algo que fica entre o Bobó de Camarão e o Vatapá, no sabor e na textura. Na apresentação, o Prato conta ainda com
Pitangas e
lascas de Coco, juntamente com os enormes Camarões que parecem saltar do Creme. Para ornamentar, a presença de Flores e Folhas do próprio sítio é algo marcante! O sabor é indescritível! Só de olhar as fotos já dá para ficar com desejo de voltar lá.
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O Dandá de Camarão do Restaurante Paraíso Tropical |
A porção de Dandá de Camarão é muito bem servida (o cardápio indica que a porção serve duas pessoas, mas três teriam a fome saciada com tranquilidade), e o prato ainda vem acompanhado de
Arroz,
Farofa,
Aipim Cozido,
Molho de Pimenta e
Frutas Grelhadas. O Arroz vem temperado com
Ervas digestivas e acompanhado de
Flores de Carambola (comestíveis) e a Farofa é feita com a tradicional
Manteiga de Garrafa e vem acompanhada de
Pitangas. O Aipim é bem tradicional, porém a sua presença neste conjunto é algo que não passa despercebido. O Molho de Pimenta é apresentado em duas versões: mais fraco e mais concentrado. Ambos são bem cheirosos e se existisse uma escala de ardor, estariam a partir dos 50%. Já as Frutas Grelhadas são oferecidas como cortesia, mas podem ser solicitadas em porções separadas. Não se trata de fritura, mas sim realmente de frutas
grelhadas e extremamente suculentas. Foi uma experiência ímpar poder experimentá-las, pois o sabor se mistura a cada um dos itens do prato, formando uma composição harmoniosa para o paladar. Mesmo aqueles que não apreciam a mistura entre o doce e o salgado deveriam ter essa experiência!
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Os acompanhamentos do Dandá de Camarão do Restaurante Paraíso Tropical |
Em outra ocasião, para comemorar um aniversário, decidimos retornar ao Paraíso Tropical, afinal, não conseguimos pensar em outro local mais adequado!
A título de
Entrada, pedimos uma porção de
Frutas Grelhadas, deliciosas como da primeira vez!
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A porção de Frutas Grelhadas do Restaurante Paraíso Tropical |
Em seguida, decidimos fugir da culinária tipicamente baiana e escolhemos um prato da seção "
Grelhados" do cardápio, feito a base de
Frutos do Mar, cujo nome é simplesmente "
Camarão, Polvo e Peixe". Além dos itens citados no nome (o Peixe foi uma
Pescada Amarela), o prato acompanha
Aipim Cozido,
Frutas Grelhadas,
Farofa e
Arroz; ou seja, os mesmos acompanhamentos que mastigamos na primeira visita.
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O prato Camarão, Polvo e Peixe do Restaurante Paraíso Tropical |
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Um prato feito com os itens do Camarão, Polvo e Peixe do Restaurante Paraíso Tropical |
Mais uma vez, a escolha não decepcionou. A quantidade de comida é mais do que o suficiente para 2 pessoas e o sabor, como esperado, excelente! No entanto, notamos que o imperdível na casa realmente são os pratos que levam o
Dendê em sua composição. Este prato a base de Frutos do Mar estava impecável, mas, a menor possibilidade de criar e inovar o tornou "apenas excelente"...
Infelizmente, a experiência gastronômica proporcionada pelo Paraíso Tropical, apesar de extremamente rica e estimulante, é um tanto dispendiosa, dificultando bastante visitas mais frequentes ao estabelecimento. A porção para duas pessoas do Dandá de Camarão custou
R$ 110,00 R$ 140,00. E este não é o prato mais caro da casa. Para beber, uma das melhores opções são os Sucos Frozen, que saem por R$ 12,00. No caso do Camarão, Polvo e Peixe, os preços cobrados foram R$ 112,00 ou R$ 160,00 (porções individual ou para duas pessoas, respectivamente). De fato, um local para se visitar apenas em situações especiais!
O mimo final que o restaurante oferece aos cliente é uma sacola de frutas retiradas do pomar da casa. Nós recebemos
Laranjas,
Tangerinas,
Lima,
Goiaba,
Pinha e
Sapoti, todas muito saborosas e bonitas!
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As frutas do pomar do Restaurante Paraíso Tropical que nos foram oferecidas |
A aventura gastronômica que tivemos no Paraíso Tropical foi provavelmente a mais espetacular e memorável que já tivemos. O festival de sabores, texturas, cores e aromas oferecidos pelo local surpreende até aqueles que não apreciam a culinária baiana. O talento e originalidade do
chef elevou algo que estamos acostumados a mastigar a um novo patamar. Decididamente, é uma experiência obrigatória a todos os amantes da boa culinária! A dica é preferir os pratos típicos baianos; são neles que a mente criativa do
chef consegue obter um resultado gastronômico inigualável!
Ao
chef Beto Pimentel, só nos resta mandar o nosso muito obrigado!
Restaurante Paraíso Tropical
R. Edgar Loureiro, 98B (ver
mapa)
Resgate - Cabula
(71) 3384-7464
http://www.restauranteparaisotropical.com.br
a comida de la e excelente!
ResponderExcluirbjss
www.blogdajupenedo.com
Amei a delicadeza das frutas no final ^^
ResponderExcluirQue bom ver esse post :) Adorei!
ResponderExcluirCertamente foi uma experiência deliciosa :)
Um beijo, Queila
Esse é um dos meus restaurantes preferidos!
ResponderExcluirAgradeço muito a visita no meu blog ;) Também gostei bastante de conhecer o "Mastigando em Salvador", tá na lista dos favoritos :P (adoro comer!!!) Seja Bem Vinda!
ResponderExcluirO Paraíso Tropical é muito bom! O perfume da comida é incomparável... abc
ResponderExcluirhttp://santacomida.blogspot.com/
Muito bom, ne? vale a pena mesmo!
ResponderExcluirNossaaaaaaaaa, tenho loucura pra conhecer o paraiso tropical, quando eu for á Salvador, meu primeiro ponto turistico sera ele, com certeza,parabensss pelo blog.
ResponderExcluirAbraçooossss..
monica regina, temos certeza de que irá gostar! Depois de visitar, deixe um comentário aqui!
ExcluirRapaz.. Um dos meus "sonhos gastronômicos" é conhecer o local, infelizmente temos que pagar uma conta salgada, mas acredito que pelo misto de sabores, valeria a pena.
ResponderExcluirRamon Brito, com certeza! O Paraíso Tropical não é um local para "pobres mortais" como nós irem com frequência, mas, de vez em quando, nós merecemos! :)
ExcluirPra mim é inigualável!!!! Se pudesse iria sempre, mas é só pra ocasiões especiais como citado anteriormente!!! rsrsrs
ResponderExcluiranne louy, você tem toda a razão! A experiência gastronômica proporcionada pelo Paraíso Tropical é ímpar!
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