por Catarine Heiter
atualizado em 30/04/2013
Quem acompanha o
blog, deve lembrar da nossa primeira aventura gastronômica explorando a culinária alemã, lá no
Chopp do Miguel!
Como nós gostamos muito, um leitor deixou um comentário no
post sugerindo uma visita a um estabelecimento que trabalha com a culinária
austro-húngara de maneira geral: o
Bistrô PortoSol. Recentemente, pudemos, finalmente, fazer a tão adiada aventura gastronômica por lá e não nos decepcionamos!
E como tudo o que é bom merece ser repetido, algum tempo depois nós fizemos uma nova visita ao local, para mastigar um prato que havia nos chamado a atenção quando vimos sua divulgação na
Fan Page (Facebook) do local!
Localizado na região da Barra, é fácil de chegar, mas não de estacionar. Se der sorte, você pode encontrar vaga na mesma rua onde ele fica localizado. A rua é estreita e até um pouco mal-encarada, especialmente à noite.
|
A fachada do Bistrô PortoSol |
O bistrô em si é bem simples. Algumas cadeiras na calçada resumem o ambiente externo. Apesar de não ser climatizado, preferimos ficar no ambiente interno e desfrutar do seu charme peculiar. A decoração e a trilha sonora têm como referência a música e o cinema. Vários (muitos mesmo!) pôsteres ficam espalhados pelo ambiente que é bem pequeno e não comporta grupos grandes.
|
O ambiente interno do Bistrô PortoSol |
|
O ambiente interno do Bistrô PortoSol |
O atendimento é feito por uma atendente e pelo proprietário (Reinhard Lackinger, que se auto-intitula o "taverneiro"), que também comanda a pequena cozinha, junto de sua esposa. Reinhard nos pareceu bem simpático, intervindo apenas quando necessário. Já a atendente era bem "enfezada" e "voava" na mesa caso colocássemos algum copo ou travessa em cima da toalha. Isso foi bem estranho!
Na segunda visita que fizemos, não notamos o comportamento estranho da atendente, mas a cara "enfezada" continuava a mesma! :)
Na hora de fazer o pedido, nadamos em dúvidas. Algumas opções são bem parecidas entre si e eu não queria mais repetir o
Chucrute "de sempre", já que teria a oportunidade de experimentar coisas diferentes. No final, nos decidimos pelo prato
1955 (
Salsicha Polônia,
Linguição cozido,
Batatas aceboladas tipo Rosti Austríaco e
Creme de Legumes). O prato é indicado para duas pessoas e custa R$ 59,00. Curiosamente, não está listado no
cardápio online.
|
O prato 1955 (Salsicha, Linguição cozido, Batatas tipo Rosti e Creme de Legumes) do Bistrô PortoSol |
A Mostarda Forte foi aceita como sugestão para acompanhar o prato e custa R$ 4,00. Gustavo aprovou, até mais do que eu, esta combinação!
O sabor do prato é indescritível (Gustavo não parava de elogiar!). Seria algo do tipo "comida caseira internacional". Percebe-se o sabor artesanal de cada item e o Creme de Legumes figurou, para nós, como a estrela da noite. Em relação à quantidade, quanto mais mastigávamos, mais encontrávamos comida na travessa! Concluímos que, por ser uma comida mais "pesada", a porção servida seria suficiente para uma terceira pessoa entrar nesta aventura gastronômica facilmente.
O outro prato que nos chamou a atenção, e que pedimos na segunda visita ao local, foi o
Raubritterteller, uma
receita medieval composta por
Cogumelos,
Bacon e
Batatas, com
Molho de Iogurte e
Salsa Fresca. Nós gostamos muito! O sabor é refrescante e consideramos meio "cítrico" (na falta de uma definição melhor)! A porção, à primeira vista, engana, mas garantimos que é possível sair bem satisfeito pedindo somente este prato. Ela serve duas pessoas e custa R$ 39,00.
|
O prato Raubritterteller (receita medieval composta de Cogumelos, Bacon e Batata) do Bistrô PortoSol |
Desta vez, aproveitamos também para mastigar uma Sobremesa. A escolhida foi a
Powidltatschkerln, um
Doce típico da Tchecoslováquia, preparado na hora e servido quente, com
Farofa Doce. São 2 ou 3 "bolsetinhas" (nós pedimos 2) recheadas de
Geléia de Ameixa típica daquele país. Têm o aspecto de Pastéis antes de serem fritos e a Farofa Doce oferece uma textura que complementa a experiência sensorial. São muito saborosas, mas um pouco caras demais: custaram R$ 24,00 (R$ 27,00 se fossem 3 "bolsetinhas").
|
A Sobremesa Powidltatschkerln do Bistrô PortoSol |
|
A Sobremesa Powidltatschkerln do Bistrô PortoSol |
As duas visitas que fizemos ao Bistrô PortoSol nos proporcionaram experiências gastronômicas muito boas! Com a grande vantagem de termos mastigado pratos que, provavelmente, não encontraremos em mais nenhum restaurante da cidade. Vale à pena conhecer e deliciar-se com as receitas preparadas pelo taverneiro Reinhard e sua esposa!
Bistrô PortoSol
Rua César Zama, 4 - Barra (ver
mapa)
(71) 3264-7339
Frequentei o bistro muitas vezes antes de mudar de Salvador, os pratos sao bons e como sugestao de sobremesa uma boa opcao e o "Cigano ebrio", que consiste de bolo de rolo embebido no rum.
ResponderExcluirQuero muito conhecer!
ResponderExcluirVou conhecer e posto. Adoro comida alemã e esse cardápio austro-hungaro me pareceu tão apetitoso quanto!
ResponderExcluirBbrasil, vamos ficar esperando seus comentários!
ExcluirFui lá DOmingo e estava fechado... Mas volto lá... Moro longe mas volto!
ExcluirFui lá DOmingo mas estava fechado! :(
ExcluirMas voltarei lá... Moro longe mas voltarei...
Bbrasil, conforme consta no site, o Bistrô PortoSol está "Aberto de terça-feira a sábado das 18:37 às 24:59 ... 'maomeno'". Mas volte mesmo! Acredito que não irá se decepcionar!
ExcluirQue bom que gostaram! Não tinha respondido antes pq tava viajando! Abraços.
ResponderExcluirFelipe
Felipe Almeida, gostamos muito! Foi uma ótima sugestão!
ExcluirEu adoro a comida de lá, já fui lá algumas vezes e experimentei a picanha a la viena. Muito boa!! vale a pena experimentar!
ResponderExcluirIsis Correia, quem sabe não fazemos um Vale à pena mastigar de novo! [VAPMDN], não é? :)
ExcluirFicamos contentes com a visibilidade que o Blog Mastigando em Salvador está nos dando!
ResponderExcluirQuem tem uma proposta gastronômica diferente - apenas 3 ( três ) pessoas cuidam de tudo num espaço temático, com todas as comidas sendo preparadas na hora e de modo tradicional e artesanal - depende de uma divulgação diferenciada como é o caso do blog Mastigando em Salvador super bem bolado, com a descrição precisa e criteriosa dos locais e das comidas!
Obrigado!
Reinhard e Maria Alice Lackinger
lackinger, agradecemos os elogios ao nosso trabalho! Desejamos sucesso e vida longa a você, à sua esposa e ao Bistrô PortoSol!
ExcluirSou cliente do Bistrô faz tanto tempo que não me lembro e nunca tivemos problemas. Comida ótima e preço justo. O atendimento é excepcional apesar de peculiar, depois de tantas idas acabamos amigos da pequena equipe o que nos dá um prazer maior em frequentar essa alternativa ao de sempre em Salvador. Eu recomendo !!!
ResponderExcluirJose Dantas, de fato o Bistrô PortoSol foge totalmente do tradicional!
ExcluirFaltou pedir uma cerveja estupidamente gelada, que o proprietário serve com lupulo extra. As sobremesas, especialmente com uma misteriosa farofa, são muito boas também, assim como o Goulash.
ResponderExcluirMarco, no nosso caso, não bebemos álcool, então a cerveja não é uma boa escolha. Mas, em relação à sobremesa... Só não pedimos por falta de espaço no estômago!
Excluir