por Gustavo Romero
Noite de domingo; a lua cheia, magnífica, reinava absoluta num céu com poucas nuvens. Um cenário perfeito para um jantar num local aberto, de preferência próximo ao mar. Foi neste contexto que decidimos ir ao Barravento Restaurante & Chopperia, restaurante em que eu já não mastigava há anos.
Localização e estacionamento
O Barravento fica em um ponto entre o Farol da Barra e o Cristo, ao lado do mar. É uma localização privilegiada em (quase) todos os aspectos. A vista do mar é espetacular, especialmente ao entardecer, mas, à noite, também encanta.
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A fachada do Barravento Restaurante & Chopperia (foto: Google Street View) |
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A fachada do Barravento Restaurante & Chopperia |
O ponto negativo fica por conta dos dias muito chuvosos, que fazem com que grande parte do charme do local se perca. Outro ponto ruim é a ausência de um local adequado para estacionamento. É preciso parar na própria pista, encostado no meio-fio, e ficar à mercê dos flanelinhas. Provavelmente, em 1962, quando foi inaugurado, isso não era um problema...
Ambiente e atendimento
O restaurante é muito agradável, não só por oferecer a bela vista do mar da Barra. O cliente pode optar pelo deck, um grande salão aberto, bastante arejado (um pouco demais, dependendo da época do ano) ou então pela parte fechada, descendo as escadas, que conta com grandes janelas voltadas em direção ao mar. É como se a parte aberta oferecesse um clima mais de bar e a parte fechada, mais bem arrumada, oferecesse um clima de restaurante, mais intimista. Os ambientes são rústicos mas confortáveis. O mobiliário e alguns detalhes da estrutura, no entanto, demonstram estar um pouco desgastados.
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O deck do Barravento Restaurante & Chopperia |
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O salão fechado do Barravento Restaurante & Chopperia |
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O salão fechado do Barravento Restaurante & Chopperia. Ao fundo, as janelas com vista para o mar. |
Logo que chegamos, optamos pelo deck. O simpático garçom nos encaminhou para uma mesa na ponta do salão, bem perto do mar. Tudo estava excelente, mas o vento começou a soprar com mais força, deixando a Catarine com um pouco de frio. A solução foi trocar de lugar, aceita com muito bom humor pelo garçom.
E por falar no garçom, o atendimento foi excelente do começo ao fim. O Barravento é frequentado por muitos turistas e o restaurante demonstra estar bem preparado para lidar com eles. Agilidade e simpatia foram as principais características do atendimento que recebemos.
Comida e bebida
O Barravento tem uma infinidade de opções listadas no
cardápio. Muita gente vai até lá apenas para ficar nos
Petiscos, mas, se a idéia for mastigar algo mais substancial, o cliente encontra
Saladas,
Carnes,
Massas,
Pizzas,
Omeletes etc. Contudo, o grande destaque fica por conta dos
Frutos do Mar, oferecidos nas mais diferentes modalidades (
Moquecas,
Grelhados,
Fritos etc.). Foi bem difícil fazer a nossa escolha, diante de tantas possibilidades. Acabamos optando por um
Peixe Vermelho frito, acompanhado de
Arroz,
Farofa e
Vinagrete.
Depois de um breve tempo de espera, o nosso pedido chegou. O Peixe, servido inteiro, estava belíssimo! O garçom rapidamente começou a cortá-lo para nos servir e quase nem tivemos tempo de tirar a fotografia (àquela altura, o rabo já tinha sido arrancado...)! E o que estava belíssimo, estava também delicioso! Muito bem temperado, com textura e consistência perfeitas, o Peixe estava saborosíssimo! Tivemos um pouco de trabalho para lidar com os espinhos (o que é natural num Peixe servido inteiro), mas isso em nada ofuscou a experiência. Os acompanhamentos estavam com aquele sabor padrão, agradável, mas sem destaques. Excelente para não ofuscar o sabor do Peixe!
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O Peixe Vermelho frito do Barravento Restaurante & Chopperia |
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O Peixe Vermelho Frito do Barravento Restaurante & Chopperia |
Mastigamos, e mastigamos bastante! O prato serviu facilmente duas pessoas, sem sobras, já que estávamos com um apetite bem razoável.
Para beber, nos divertimos procurando opções não-alcoólicas num menu recheado de Cervejas, Vinhos, Whisky etc., além dos diferentes
drinks disponíveis. Por sugestão do garçom, a Catarine escolheu o
Coco Espumante (
Sorvete de Coco batido com
Água de Coco) e eu preferi uma
Limonada Suíça. Esta última estava dentro do esperado, mas o Coco Espumante superou as expectativas! Nesta versão ainda não conhecíamos! É o tipo de bebida que fica mais para sobremesa e, se o prato principal for mais pesado, melhor escolher outra coisa.
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O Coco Espumante e a Limonada Suíça do Barravento Restaurante & Chopperia |
Preço
Os preços praticados pelo Barravento são um pouco elevados, até para fazer jus ao alto padrão de qualidade dos pratos e do atendimento. Até porque, como dissemos, o local é bem frequentado por turistas. No entanto, eles não levam essa condição às últimas consequências. Pelo Peixe, pagamos R$ 75,00. O Coco Espumante custou R$ 10,00 e a Limonada Suíça, R$ 5,50. Ao todo, pagamos em torno de R$ 100,00 (sendo que os 10% opcionais só são aceitos em espécie).
Conclusão
A visita ao Barravento foi ótima. Apesar da despesa acima da média que consideramos "confortável", tivemos uma aventura gastronômica excelente em todos os sentidos. Exceto pela lua, que acabou se posicionando do lado contrário ao mar e acabou não proporcionando o espetáculo a que tínhamos planejado assistir...
Serviço
Barravento Restaurante & Chopperia
Av. Oceânica, 814 - Barra (ver
mapa)
(71) 3245-5916 / 3247-2577 (inclusive
delivery)
Gostei de saber sobre o Barravento acho o restaurante lindo e sempre tive curiosidade. Aliás eu sempre tive curiosidade pra saber sobre vários restaurantes. E agora sei onde achar comentários preços e tudo maiss!!! :D
ResponderExcluirJenifer Rocha, o Barravento é muito bacana e merece uma visita, especialmente num final de tarde!
ExcluirEsperamos que esteja sempre acompanhando as nossas aventuras gastronômicas!
Não acho vantajoso ir no Barra Vento para pagar um valor elevado não. Tomar uma cerveja tudo bem, mas em termos de comida e de ambiente, acho decadente. Abraços.
ResponderExcluirFelipe Almeida, realmente o ambiente merece algumas melhorias, como foi dito no texto, mas, a comida nos agradou bastante (pelo menos o prato que mastigamos). Não é um local para se ir todo o final de semana, mas nós achamos que valeu muito à pena!
ExcluirConcordo com o Felipe Almeida. Gustavo, você deve ter gostado da comida, pois pediu um prato basico, que não tem muito segredo de ser preparado. Fica dica, quando forem nos restaurantes pedir pratos mais elaborado e não ficar se prendendo apenas no preço. Vamos deixar de ser "pão duro"(hehehe brincadeira pra descontrair).
ExcluirAndre Saback, dica anotada! Posso te passar os nossos dados bancários e contar com a sua contribuição financeira para atendermos à sugestão? ;)
ExcluirO Barravento é mesmo muito bom e é o restaurante da preferência de minha mãe há anos,lá pela Barra. Ela já mastigou vários pratos,esse vermelho é de arrancar suspiros mesmo! Um camarão servido na moranga também é,como diz a Ju Braga "de comer rezando"! É um lugar pra se ir,nem que seja uma vez...
ResponderExcluirBom final de semana,garotos! ♥
Madame Y., obrigado pela dica do Camarão na Moranga! Parece uma ótima opção!
ExcluirPara mim, o Barravento é um dos restaurantes de Salvador com um dos melhores atendimento que já recebi.
ResponderExcluirNão importa a época ou horário do dia, todas as vezes que visitei o estabelecimento fui bem atendida.
Marcava reuniões com amigas de comunidades do antigo orkut era uma barulheira só, e ainda sim ... nos atendiam super bem!
Os pontos negativos do BarraVento como Gustavo destacou são a falta de estacionamento e os preços um pouco salgado. Mas em pensar que em vários lugares pagamos um preço alto e não somos bem atendidos, o BarraVento ganha um ponto a mais!
Abraços a Gustavo e Caterine!
C.E. Maria de Lourdes, realmente gostamos muito do atendimento! Uma pena que existam tão poucos estabelecimentos em nossa cidade que se preocupam com este aspecto, não é?
ExcluirGostaria de saber mais sobre a história do restaurante !!!!!
ResponderExcluirSaique Sousa, acesse o site do Barravento e consulte a seção "O Barravento"!
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