por Catarine Heiter e Gustavo Romero
Recentemente recebemos o convite da assessoria de imprensa do
Lucca Cafés Especiais para uma degustação de
Grãos especiais de Cafés da casa. Embora não fôssemos especialistas no assunto, aceitamos o convite e tivemos uma noite muito agradável, ao lado de companhias ilustres, como a Queila Vasconcelos, do
blog Gourmet e Gourmand e a Elibia Portela, que dispensa apresentações! Além dos Cafés, experimentamos algumas delícias oferecidas pela casa e isso tudo nos motivou a fazer uma nova visita, desta vez na condição de clientes comuns (e anônimos). Este
post fala, predominantemente, sobre esta segunda visita.
O Lucca Cafés Especiais é uma cafeteria originária de Curitiba/PR e, em Salvador, funciona no Salvador Shopping. É uma loja pequena, com algumas mesas na parte externa, outras na interna e mais algumas no mezanino. No dia da nossa visita, a casa estava cheia, e só havia 2 mesas vagas na parte externa. Apesar do trânsito de pessoas perto das mesas externas, o que incomodou mesmo foi o tamanho muito reduzido das mesmas. Praticamente não havia espaço para acomodar os nossos pedidos, e tivemos que fazer alguns malabarismos para nos servir e para tirar as fotografias. As mesas internas são um pouco maiores e proporcionam mais conforto.
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A fachada do Lucca Cafés Especiais |
Antes de nos sentar, procuramos nos certificar que o atendente que nos recebeu na noite de degustação não estava presente, para que não corrêssemos o risco de sermos identificados. Fomos atendidos por duas pessoas diferentes, e ficamos contentes ao perceber o bom nível do atendimento prestado por elas, com muita agilidade e prestatividade.
O cardápio da casa é bastante abrangente, contemplando
Doces (
Torta búlgara,
Cheesecake,
Petit Gateau etc),
Salgados (
Pão de Queijo,
Tortas salgadas,
Folhados etc.),
Wraps,
Sanduíches,
Beijus de Tapioca e até
Saladas e
Sopas. Na noite de degustação, nós tínhamos mastigado alguns itens, como um
Wrap, o
Beijú de Tapioca Canoinha, o
Bolo de Aipim, o
Pudim de Tapioca, alguns
Macarons e o
Brownie (todos em porções reduzidas, no formato degustação) e ficamos bem impressionados com o sabor de tudo, sem exceção! Destaque para os quitutes regionais, que foram responsáveis por muitos suspiros e do fenomenal Brownie!
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O Bolo de Aipim do Lucca Cafés Especiais |
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O Pudim de Tapioca do Lucca Cafés Especiais |
Desta vez, decidimos repetir a experiência com o
Wrap (pedimos um
Wrap Califórina, feito com
Shitake e
Shimeji,
Frango desfiado,
Queijo branco e
Alface americana) e experimentar o
Pastel de Forno de Queijo. Ao preço de R$ 23,50, o Wrap estava delicioso e grande (o maior Wrap que já mastigamos). O Shitake e o Shimeji foram os grandes destaques, conferindo um sabor delicioso ao prato, que é acompanhado por um exótico
Molho de Gengibre, servido à parte por não agradar a todos (no nosso caso, agradou a 50% dos paladares...). O
Pastel de Forno, que custou R$ 6,90 se diferencia dos demais por contar com
Ervas no recheio. Resultado: sabor e aroma aprovados!
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O Wrap Califórnia do Lucca Cafés Especiais |
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O Pastel de Forno de Queijo do Lucca Cafés Especiais |
Para beber, o cardápio lista uma infinidade de opções para os apaixonados por
Cafés, começando com o
Espresso, passando por opções como o
Caffé Macchiatto (Espresso com Leite cremoso) e o
Capuccino e oferecendo, ainda, o
Café coado. Lista, ainda, opções de
Cafés gelados e
Coffee Shakes. Conforme consta na Carta de Cafés do Lucca, os Grãos comercializados pela casa são originários das melhores regiões produtoras do Brasil e obtiveram premiações nos principais concursos do país. São agrupados por regiões,
blends (combinações) e edições limitadas, são 100% arábicos e diferenciam-se por aroma, sabor, corpo e acidez.
Na visita a convite, os Cafés quentes foram privilegiados. Não pretendemos entrar em maiores detalhes técnicos (até por sermos leigos), mas, sim, descrever a degustação em si. Os iniciados no assunto defendem que o bom Café deve ser tomado sem a adição de açúcar, mas, inicialmente, optamos por colocar uma pequena quantidade. Aos poucos, fomos percebendo que, de fato, o açúcar é desnecessário. Experimentamos o Café espresso com o Grão Nero, que é descrito como "Encorpado, adocicado, com toques de Cacau e Chocolate amargo" e o Café coado com o Grão da Fazenda Senhor do Bomfim (Piatã/BA), descrito, resumidamente, como possuidor de aroma com notas de Flor de Jasmin, sabor muito doce, com notas de mel. Este último, degustado sem açúcar nenhum, nos proporcionou uma experiência belíssima e inesperada, já que não imaginávamos que um "Café sem açúcar" poderia ser tão bom!
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O Café Espresso (Grão Nero) do Lucca Cafés Especiais |
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O Café Coado (Grão da Fazenda Senhor do Bomfim) e o Beiju de Tapioca Canoinha do Lucca Cafés Especiais |
Encerrando a noite de degustação, provamos, ainda, alguns Cafés preparados por blogueiras de moda, convidadas pela casa para criarem bebidas personalizadas, no I Campeonato de Blogueiras Baristas, cujo encerramento ocorreu ontem, 31/10. Experimentamos o Amarula Chic (blog Sutiã de Bolinha, com Café, Licor de Marula, Sorvete de Creme e Calda de Chocolate) e o Shake de Madame (blog Armário de Madame, um Shake gelado de Café com Caramelo).
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O Café Amarula Chic, do blog Sutiã de Bolinha |
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O Shake de Madame, do blog Armário de Madame |
O
drink vencedor do Concurso foi o
Amarula Chic, segundo o critério de maior vendagem e o
Café Africano (
Espresso,
Licor de Café e
Chantilly,
blog Colcha di Retalhos), segundo a opinião da barista que avaliou as bebidas. Nós estivemos no encerramento do concurso e pudemos parabenizar as blogueiras participantes!
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As participantes do I Campeonato de Blogueiras Baristas do Lucca Cafés Especiais |
A despeito da boa experiência com a degustação dos Cafés quentes, na nossa visita anônima fomos tradicionais e atendemos àquilo que mais gostamos. Escolhemos um
Café gelado, o
Mocha Freddo (
Capuccino gelado e
Chocolate) e um
Coffee Shake, o
Vanilla Coffe Shake (
Espresso,
Sorvete e
aroma de Baunilha). O primeiro (R$ 9,90), apesar da presença do Chocolate, é marcado pelo intenso sabor do Café. É pouco doce e fica com uma textura interessante quando misturado com o Chantilly. Já o Vanilla Coffee Shake (R$ 9,90) se destacou, com um casamento único entre Café e Baunilha. O tamanho dos Cafés ficou devendo um pouco, o que nos fez considerar a relação custo X benefício pouco equilibrada, porém coerente com a qualidade dos Grãos oferecidos no local.
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O Mocha Freddo do Lucca Cafés Especiais |
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O Vanilla Coffee Shake do Lucca Cafés Especiais |
Encerramos ambas as visitas muito satisfeitos! Não só pelas delícias que mastigamos, mas, principalmente, pela nossa descoberta do universo dos Cafés especiais! Se você é fã de um bom Café, recomendamos não adiar a visita ao Lucca Cafés Especiais, que, sem dúvida, é uma das melhores cafeterias de Salvador (se não for a melhor). À primeira vista o preço pode até assustar, mas por trás disso há uma indiscutível qualidade em tudo o que é oferecido!
Os Mastigadores estiveram na noite de degustação de Grãos especiais do Lucca Cafés Especiais a convite. Este post
, entretanto, trata predominantemente da visita feita de forma anônima e custeada por nós e, por esta razão, não o consideramos como um publieditorial.
Lucca Cafés Especiais
Salvador Shopping - Piso L1
(71) 3022-7367
http://www.luccacafesespeciais.com.br
http://www.facebook.com/lucca.especiais
Eu já conhecia essa cafeteria mas nunca consumi nada, ficava curiosa para experimentar. Gosto bastante de conhecer restaurantes e locais diferente :)
ResponderExcluirwww.maribelezapura.com
Loja: www.shopbelezaonline.loja2.com.br
Mariana, o Lucca merece entrar na sua lista de visitas!!
ExcluirEu deixei de frequentar o Lucca por conta dos reiterados péssimos atendimentos, com garçom inclusive questionando de forma grosseira o fato de não termos pago os 10% (esquecendo-se de que se trata de gorjeta, paga para retribuir um atendimento educado e prestativo).
ResponderExcluirAMO o Lucca, o conheci antes do Franz Café, e por isso mesmo este segundo nunca me agradou. Frequento há anos e não há nada que eu não goste de comer no Lucca, acho os "shakes" de café uma experiência fantástica, e apesar do preço, pra mim compensa pois me satisfazem e eu não preciso comer mais nada depois deles.
ResponderExcluirMariana Cartibani, nós somos meio "gulosos" quando se fala em Café gelado...! Por essa razão, achamos o tamanho dos servidos pelo Lucca um pouco tímidos...
ExcluirGosto do Lucca, porém o atendimento é deficiente.
ResponderExcluirFaz muitos anos que só bebo café sem nenhum tipo de açúcar ou adoçante. No Shopping Barra (ao lado do SAC) também tem uma cafeteria que merece a sua visita e na Av. Leovigildo Filgueiras (Garcia) tem o Pedaço de Céu que esta, também, servindo cafés muito bons. Forte abraço e magnificas mastigações em 2013.
ResponderExcluirRita Virgínia Rodrigues do Rio, para nós, experimentar Café sem açúcar foi uma experiência muito interessante e, por que não, uma quebra de paradigma! Percebemos que, quando o Café é bom, é melhor puro, para não ter o sabor disfarçado.
ExcluirAs sugestões estão anotadas! A região da Barra e Garcia não fazem parte do nosso "roteiro habitual", mas nos esforçaremos para ir conhecer os locais sugeridos por você!
Esperamos que você continue acompanhando as nossas aventuras gastronômicas em 2013, 2014, 2015... :)
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirNo Lucca o meu café preferido é o ébano. O atendimento é um pouco precário pq tem poucos funcionários. Mesmo assim gosto do cardápio de cafés e geralmente quando almoço ou janto no shopping deixo p tomar o café lá.
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