| por Rodolfo Ribeiro |
As contribuições dos nossos
colaboradores já começaram! Dando andamento à cobertura do concurso
Comida di Buteco, apresentamos a primeira resenha do
Rodolfo Ribeiro, que esteve no
Navona Bar do Tonho!
Localização, ambiente e atendimento
O Navona Bar do Tonho funciona em uma rua tranquila da Pituba há bons anos (que eu saiba, no mínimo dez!), próxima da central dos Correios e do ACBEU. Antigamente, era uma mistura de Pizzaria com Bar, mas parece que a voz dos boêmios de plantão falou mais alto e, atualmente, tem tudo que podemos esperar de um típico Boteco! O estabelecimento está instalado na lateral de uma casa antiga e possui um ambiente simples, com mesas espalhadas pela calçada e pela rua - que é fechada e o movimento de carros, pequeno - parcialmente cobertas por um toldo. A parte de dentro do bar abriga somente o balcão, refrigeradores, sanitários e a cozinha, além de um televisor grande.
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O ambiente do Navona Bar do Tonho |
O simpático Tonho, que estava sentado em uma das mesas como um cliente, nos recebeu e nos ofereceu uma mesa na calçada, bem de frente ao televisor, para que pudéssemos assistir ao Ba x Vi que seria transmitido nesse dia. Logo depois, um garçom nos trouxe o cardápio e informou que o Navona estava participando do concurso Comida di Buteco enquanto apontava para um cartaz na parede que estampava a foto do prato Maria Bonita. Como nossa intenção era justamente prestigiar o festival e mastigar o prato concorrente, pedimos sem demora o Petisco. É importante notar que todos os pratos participantes do concurso em 2013 têm que ter, obrigatoriamente, Linguiça e/ou Mandioca em sua composição.
Comida e bebida
O Maria Bonita é feito com Linguiças de Bode assadas na chapa com Queijo Coalho e Purê de Mandioca. Eu, pessoalmente, gosto muito de sabores marcantes e estava ansioso para provar a tal da Linguiça de Bode. O prato consiste de duas Linguiças semi-fatiadas e pequenos pedaços de Queijo Coalho em cada corte, além do Purê de Mandioca com mais Queijo e Tomate. O sabor da Linguiça é... bem suave! O que pra mim foi como uma pequena decepção. A Carne de Bode tem um sabor bem característico, mais forte do que a de Carneiro. Mas, na Linguiça, passou bem longe! O Queijo Coalho estava muito bom, firme e fresco como deve ser. O Purê estava com ótima consistência, sem aquelas fibras que podem incomodar, e bem quentinho. Porém, me pareceu que foi feito com Margarina (dava pra sentir o sabor) e, nesse quesito, não me agradou muito. De uma forma geral, os itens que compõem o prato se harmonizam bem. Mas ficou a impressão de estar mastigando uma Linguiça comum, dessas feitas com Carne de Porco, levemente apimentada. Na minha opinião, o sabor da Linguiça deveria ficar como o carro chefe do prato!
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O prato Maria Bonita (Linguiça de Bode, Queijo Coalho e Purê de Mandioca) do Navona Bar do Tonho |
Como o petisco acabou antes do jogo, resolvemos pedir outra coisa para mastigar. Escolhemos uma porção de Bolinhos de Bacalhau, que minha namorada adora. O garçom nos informou que estavam sem os Bolinhos no momento, mas eles tinham Croquetes feitos com o mesmo Peixe. Então eu perguntei qual era a diferença e a resposta foi, no mínimo, engraçada: "Rapaz, sei não"! Não pude deixar de rir. Pedimos então os Croquetes (porção com oito) e, devo dizer, estavam deliciosos! A massa era incrivelmente fina e o recheio farto e saboroso. Muito bom!
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Os Croquetes de Bacalhau do Navona Bar do Tonho |
Para beber, fomos de refrigerante. No Navona, além de latas, podemos pedir a garrafa de um litro. Ponto positivo!
Preço
Pelo prato participante do Comida di Buteco pagamos a bagatela de R$ 15,00! Pela porção de Croquetes de Bacalhau também pagamos R$ 15,00. A garrafa de um litro de refrigerante nos custou R$ 4,00. Um custo x benefício excelente! Além do mais, o tira-gosto mais caro do cardápio custa R$28,00 e a maioria está na faixa entre R$ 15,00 e R$ 20,00. A cerveja em garrafa de 600ml custa R$5,50.
Conclusão
O atendimento é bom, informal e rápido. A comida é simples, boa e barata. A maioria dos frequentadores parece se conhecer. Em dia de jogo de futebol a transmissão é garantida. O Navona Bar do Tonho é um bom boteco em todos os aspectos!
P.S.: Quem souber qual é a exata diferença entre o Bolinho e o Croquete, fala nos comentários!
Serviço
Navona Bar do Tonho
Rua Território do Rio Branco, 125 (ver
mapa)
Pituba
(71) 3240-4792
Adorei a resenha! Sou frequentadora assídua do Navona e gosto muito, além de Tonho que sempre recebe todos muito bem e é muito simpático. As vezes pecam numa coisa ou outra, mas no geral dá tudo certo e o clima é sempre agradável! O prato que mais gosto é o Fumeralho, que é fumeiro na chapa com queijo coalho.
ResponderExcluirOi, Ju! O clima é realmente ótimo e fomos muito bem tratados. Lembrarei do Fumeralho da próxima vez que estiver mastigando por lá!
ExcluirBom, pelo que imagino, a diferença entre bolinho e croquete está só no formato! rsrs. Parabéns pela resenha!
ResponderExcluirObrigado, Thaisy! O que me deixou curioso foi o Navona oferecer tanto o bolinho como o croquete. Mas também acho que seja tudo muito parecido!
ExcluirÉ isso mesmo a diferença é o formato, Parabens!!
ExcluirSensacional!
ResponderExcluirVale a visita, Nadir! :D
ExcluirÓtima resenha, moro tão perto e nunca foi no Navona. Vou agendar rapidinho um ida lá. Valeu
ResponderExcluirOi, PAT! Se você gosta de botecos, o Navona é uma ótima opção!
Excluirhum... deu vontade de comer o prato Maria Bonita, será que eles ainda servem? Tenho que saber a localização exata desse lugar na Pituba para ir com meu namorado.
ResponderExcluirKadi, você pode dar uma ligadinha para lá e conferir se eles ainda estão servindo! Em relação à localização, no final da resenha existe um link com a indicação do local no Google Maps!
Excluirvaleu
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