| por Gustavo Romero |
O Centro da cidade abriga jóias pouco conhecidas pelos soteropolitanos mais jovens. E uma delas é, sem dúvida, o Porto do Moreira, um dos restaurantes mais tradicionais de Salvador! Não poderíamos deixar de ir conhecer o local!
História e Tradição
Fundado pelo português José Moreira da Silva em 1938, o Porto do Moreira tem muitas histórias para contar. Já foi citado em obras de Jorge Amado e contou com muitos clientes ilustres, como Glauber Rocha, Calasans Neto, Paulo Souto, dentre outros, além, é claro, do escritor anteriormente citado e, mais recentemente, dos Mastigadores! ;)
Nas paredes, podem ser vistos inúmeros recortes de jornais com alguma relação com o restaurante ou seu fundador, além de muitas fotos de clientes famosos. Uma verdadeira viagem no tempo!
Localização e estacionamento
Quando inaugurado, o restaurante funcionava na Rua do Cabeça (onde fica o
Restaurante Hubin), mas, posteriormente, mudou a sede para perto dali, no Largo do Mocambinho, também no Dois de Julho.
|
A fachada do Porto do Moreira |
Estacionamento? Não, não há!
Ambiente e atendimento
O restaurante é pequeno e o aspecto é de um boteco. Além dos quadros com recortes de jornais e com fotografias, citados anteriormente, não existem muitos outros elementos de decoração. As paredes são de azulejo e as mesas de madeira com tampo de pedra. Tudo muito rústico. E poderia ser diferente? Claro que não!
|
O ambiente do Porto do Moreira |
|
O ambiente do Porto do Moreira |
|
O ambiente do Porto do Moreira |
|
A parede com os recortes de jornais e fotografias do Porto do Moreira |
O atendimento foi normal. Algumas matérias sobre o restaurante citam que é comum os atuais proprietários (filhos do fundador, já falecido) recepcionarem os clientes, o que não aconteceu conosco.
Comida
A especialidade da casa é a culinária brasileira e caseira. Para cada dia da semana, um prato especial está em destaque, como Dobradinha, Feijoada, Sarapatel etc. No entanto, o cardápio é ainda mais abrangente, oferecendo opções de pratos a base de Frango, Carne bovina (inclusive com Língua, Fígado e Miolo, assim como Moqueca de Carne e Omelete de Carne). Praticamente todos os Pratos são oferecidos em porções para 1 ou para 2 pessoas.
Como nós não somos grandes adeptos dos Pratos mais "extremos" da culinária brasileira (e o Prato do dia era Mocotó com Pirão), acabamos sendo um pouco conservadores e pedimos um Filé com Fritas (para duas pessoas), acompanhado de uma porção de Arroz e outra de Feijão. O Prato é bem servido, a Carne estava macia e saborosa (o tempero deu aquele "toque caseiro" à refeição) e as Fritas foram o complemento ideal! O Arroz e o Feijão também têm aquele "gostinho de casa". A refeição nos saciou completamente e foi totalmente aprovada!
|
O Filé com Fritas do Porto do Moreira |
|
O Filé com Fritas acompanhado de Arroz e Feijão do Porto do Moreira |
Para encerrar, uma Sobremesa! O cardápio lista opções de Goiabada e Marmelada (com Creme, com Queijo ou com ambos) e Pudim de Leite, mas nos deixamos seduzir pelo Doce Caseiro que, no dia, era de Banana. Pedimos para adicionar o Creme, e o resultado me fez voltar à casa da minha avó! Perfeito!
|
O Doce Caseiro de Banana com Creme do Porto do Moreira |
Preço
No Porto do Moreira, não se gasta muito, mas também não se gasta tão pouco assim... Os Pratos do Dia estão na casa dos R$ 32,00 (ou R$ 24,00 para a meia porção). Pelo Filé com Fritas pagamos R$ 40,00 (R$ 28,00 a meia porção) e pela Sobremesa, R$ 7,50. Somando um refrigerante e os 10%, nossa conta totalizou R$ 55,00. Vale pelo sabor e pela tradição, mas não vale pelo ambiente e pela dificuldade para estacionar.
Conclusão
Certamente o Porto do Moreira ainda terá, no mínimo, mais 75 anos de existência! Cheio de história e tradição, oferecendo pratos simples mas saborosos e, claro, tradicionais, é um local de visita obrigatória a todos os moradores da cidade!
Serviço
Porto do Moreira
Rua Carlos Gomes, 486 (ver
mapa)
Largo do Mocambinho - Dois de Julho
(71) 3322-4112 / 3322-2814
Também não gosto de pratos "extremos" da comida brasileira... No entanto,a feijoada de lá é ótima também,e bem servida! Pra sobremesa,prefiro a ambrosia,que é de comer rezando.
ResponderExcluirEstacionar ali no Centro,só se for pagando... e não muito perto,inclusive.
♥
Yasmin Montanari, boas dicas! Excelente complemento para a resenha! :)
ExcluirSenhores, é um restaurante excepcional, não tem uma cozinha voltada para turistas, o que valho-me como elogio, porque preserva os temperos da culinária baiana, além de apresentar excelência no preparo, atendimento, qualidade nos condimentos. É bom ir mais de uma vez e experimentar vários pratos. Moquecas, feijoadas e miolo são fantásticos.
ResponderExcluirrubens, certamente voltaremos a mastigar no Porto do Moreira para conhecer outros itens do cardápio!
ExcluirPena não apreciar os "extremos". O mocotó da casa é fantástico!!!
ResponderExcluirVinicius Santos, pois é, não é a nossa praia... Mas, ainda bem que existem leitores como você que complementam a resenha! :)
Excluir