27 de ago. de 2015

Juarez Restaurante [gr]

| por Gustavo Romero |

Eu trabalho num município vizinho a Salvador e, por esta razão, tenho raríssimas oportunidades de almoçar na cidade. Foi quando, em um determinado dia, tive a chance de reencontrar um bom e velho amigo que trabalha no bairro Comércio, e que me convidou para conhecer o famoso e tradicional Juarez Restaurante!


Assim que chegamos ao restaurante, no Mercado do Ouro, não tivemos grande dificuldade para estacionar, numa área de zona azul. 

A fachada do Juarez Restaurante
O estabelecimento é pequeno e bastante despojado, com instalações que lembram as do Porto do Moreira: tudo muito rústico e antigo. Afinal, o Juarez funciona há mais de 60 anos! O atendimento foi relativamente bom. O garçom procurou ser atencioso e não houve demora para receber os Pratos e a conta.

O ambiente do Juarez Restaurante
O cardápio fica pendurado na parede, e as opções estão dentro daquilo que costumamos chamar de "cozinha brasileira", com Galinha ao Molho Pardo, Carne do Sol, Peixe Frito, dentre outras. 

O cardápio do Juarez Restaurante
Mas a estrela da casa é, sem dúvida, o Filé do Juarez (o cardápio chama de Filé a Juarez, mas todo mundo chama pelo outro nome), que o restaurante afirma ser "O melhor Filé da Bahia". Não tivemos dúvidas e pedimos 2 deles!

Inicialmente, o restaurante serve uma espécie de Entrada, uma Salada feita com Batata, Cenoura, Tomate e Cebola. É uma Entrada, digamos, acanhada, mas serve para abrir o apetite.

A Salada de Entrada do Juarez Restaurante
Pouco tempo depois, chegam à nossa mesa 2 representantes d'O melhor filé da Bahia. Mas, o que tem de tão especial neste Filé? Basicamente, ele é feito de tal forma que a parte externa do Filé fica bastante escura e um pouco crocante (um Filé ao ponto), mas a parte interna fica bastante avermelhada e molhada (Filé mal passado). O preparo é feito numa frigideira, com boa quantidade de Cebolas cozidas no Vinho. O resultado é muito interessante: O Filé é realmente muito saboroso, e a carne estava bastante macia. Em resumo: não conheço todos os Filés da Bahia, mas o Filé do Juarez é realmente delicioso!

O Filé do Juarez do Juarez Restaurante
O Filé do Juarez do Juarez Restaurante
Os acompanhamentos são Arroz, Feijão e Farinha. Seguindo a linha da Entrada, são acompanhamentos simples e que não arrancam muitos suspiros, mas cumprem bem a sua função, de "acompanhar".

Os acompanhamentos do Juarez Restaurante
Para encerrar, pedimos uma Sobremesa, o Pavê de Chocolate. Bom, nada mais.

O Pavê de Chocolate do Juarez Restaurante
O preço do Filé assusta um pouco: R$ 50,00 cada. Achamos caro, apesar da fama do Prato. É um preço mais adequado a um restaurante mais sofisticado e mais bem arrumado. O Pavê saiu por R$ 9,00 e a Jarra de Suco de Laranja custou R$ 10,00. 

Almoço encerrado! Finalmente conheci o Juarez Restaurante e, claro, aprovei o Filé que leva o nome da casa. Os demais itens mastigados ficaram apenas dentro da média. No geral, valeu mais como curiosidade do que qualquer outra coisa. O melhor mesmo foi botar o papo em dia com o amigo!

Juarez Restaurante
Av. Jequitaia, 804 (ver mapa)
Mercado do Ouro - Comércio
(71) 9922-3378
http://www.facebook.com/filedojuarez

2 comentários:

  1. Caro Gustavo, fui no Restaurante Juarez pela primeira vez há alguns anos, também buscando conhecer o filé que já carregava a fama de ser um dos melhores de Salvador.

    Saí de lá absolutamente encantado e satisfeito com o filé, mas também com a mesma impressão sua a respeito dos acompanhamentos.

    Volto lá apenas de vez em quando, mas, invariavelmente, sempre acompanhado de bons amigos.

    Um abraço forte

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  2. Moro em Salvador há 25 anos. Sou paulistano e portanto apreciador da boa comida que a cidade de SP me apresentou a vida inteira. Se um dia eu for embora de Salvador irei sentir falta de três restaurantes: o spaghetti do LAPASTIEIRA em Piatá, o feijão (feijoada) do Zelito na Boca do Rio e o Filé do Juarez. De todos os filés que já comi Brasil afora, nada se compara a esse filé.

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